神戸大学発のベンチャー「バイオパレット」の活動が日経バイオテクに掲載されました

神戸大学大学院科学技術イノベーション研究科発のベンチャー「株式会社バイオパレット」の事業化にむけた研究開発について、日経バイオテク(有料ウェブメディア)にて紹介されました。

株式会社バイオパレットは、西田敬二教授と近藤昭彦教授が開発した「切らないゲノム編集技術『Target-AID』」を基盤技術とし、その事業化を目的として設立されました。医療から農業まで幅広い応用分野が期待される中で、特にヒトのマイクロバイオームに注目し、特定の腸内細菌をゲノム編集して機能付与した製剤(Live Biotherapeutic Products:LBPs)による疾患治療法の開発を進めています。

今回の記事掲載にあたり、西田敬二教授が取材を受けました。